Открытки католической пасхи на испанском

Открытки католической пасхи на испанском

Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают внутрь, рассасывают антисептики в таблетках, полощут горло различными травяными сборами, накладывают на шею согревающие компрессы. Облегчение не наступает, а в ряде случаев симптоматика лишь усиливается. На смену чувству дискомфорта и неудовлетворенности приходит тревога, страх. При этом многие не догадываются, что причина этого кома – шейный остеохондроз.

Причины и механизм развития

Ком в горле при остеохондрозе обусловлен нейровегетативными нарушениями вследствие дистрофии и дегенерации шейных межпозвонковых дисков. С точки зрения анатомии и физиологии область шеи является наиболее ранимой в функциональном отношении. Шейный отдел позвоночника является опорой для черепа. Здесь же осуществляются сложные движения – наклоны, повороты, вращения головы. Через шею проходят все жизненно важные магистрали – крупные сосуды, нервы, спинной мозг, трахея, пищевод.

При этом спинномозговой канал в шейном отделе достаточно узкий, шейные позвонки относительно высокие и анатомически неоднородные. Все это способствует смещению межпозвонковых дисков при шейном остеохондрозе с последующим ущемлением и воспалением нервных волокон шейных сегментов. Шейный отдел позвоночника представлен 7 позвонками и 8 сегментами. Каждый сегмент представляет собой участок спинного мозга и парой передних (двигательных) и задних (чувствительных) нервных волокон.

Воспаление нервных волокон определенного сегмента влечет за собой нервные и трофические расстройства в соответствующей зоне. Они проявляются в виде боли, ограничения движений, признаков недостаточности мозгового кровообращения, напряжением мышц шеи. Ощущения першения, кома в горле при остеохондрозе как раз и обусловлено патологическим напряжением глоточной мускулатуры. Данная симптоматика характерна для остеохондроза со смещением диска в С4 (четвертом шейном сегменте).

Симптоматика

Для шейного отдела характерно боковое смещение межпозвонкового диска. Поэтому нервы ущемляются преимущественно с какой-либо одной стороны. И зачастую пациенты отмечают наличие кома с какой-либо одной стороны. Это ощущение носит постоянный характер, усиливаясь в ночное время. Объективного препятствия для дыхания и прохождения пищи нет. Тем не менее, пациенты испытывают страх смерти, боязнь задохнуться, поперхнуться пищей. Все это может стать причиной неврастении, депрессии и других невротических расстройств у пациента. В свою очередь, при этих расстройствах патологические ощущения усиливаются и порочный круг замыкается.

К сожалению, шейный остеохондроз проявляется не только комом в горле. Другим признаком является боль. Болевые ощущения могут иметь различную степень выраженности и локализацию – от резких болей в шейном отделе позвоночника (цервикаго, цервикалгия) до ограниченной болезненности в каком-либо одном участке, например, в горле. Боль в горле при остеохондрозе отмечается посредине, между щитовидным хрящом и яремной вырезкой. Она усиливается при глотании, из-за чего это состояние ошибочно принимают за простуду.

боль в горле

Диагностика

В пользу остеохондроза говорит то, что боль и ком в горле сочетаются с другими симптомами – онемением, снижением чувствительности, ограничением объема движений в плечевом поясе, в верхних конечностях. Тем не менее, ставить диагноз «шейный остеохондроз» на основании одних лишь жалоб пациента нельзя. Ведь данные симптомы неспецифичны и могут наблюдаться при ряде других заболеваний, среди которых:

Инфекционно-воспалительные процессы в глотке. Опухоли гортани и глотки Инородное тело глотки Сужение начального отдела пищевода Диафрагмальная грыжа.

Чтобы подтвердить или исключить все эти заболевания, показан осмотр невропатолога, ЛОР врача, гастроэнтеролога. Ведь многие из них представляют угрозу для жизни пациента. В обязательном порядке проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника, при необходимости – рентгеноскопию пищевода с приемом внутрь контрастного вещества. При этом на экране четко видны контуры пищевода. Самый информативный метод, позволяющий обнаружить дисковые грыжи при шейном остеохондрозе – это магнитно-резонансная томография.

Лечение

Избавиться от кома в горле можно с помощью местного лечения. Нет, это не полоскания горла и не обработка зева лекарственными препаратами, как при простудных заболеваниях. Местное лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение причины, остеохондроза. В этой связи проводят:

Лечение мазями, гелями Физиотерапевтические процедуры Массаж и лечебную физкультуру Иглоукалывание, мануальную терапию.

Наружное применение противовоспалительных (Диклоберл, Фастум гель) и раздражающих препаратов (Випросал, Финалгон) снимает боль, улучшает местное кровообращение и нормализует мышечный тонус. Действие лекарств усиливается физиотерапевтическими процедурами – аплипульстерапией, фонофорезом, диадинамотерапией, магнитотерапией. Отлично действует парафинолечение. Эти процедуры нельзя проводить в острой стадии заболевания, при беременности, гипертонической болезни, поражениях кожи и злокачественных новообразованиях.

То же самое в полной мере качается и массажа. Сам массаж является отличным средством, позволяющим избавиться от симптомов остеохондроза, в том числе от боли и комка в горле. В данном случае массируют воротниковую зону – заднюю поверхность шеи, плечевой пояс и верхнюю часть спины. Движения плавные, давящие и скользящие по направлению от паравертебральных участков к периферии.

Лечебная физкультура, как и массаж, направлена на укрепление шейного каркаса и расслабление напряженных мышц. Это достигается путем статических нагрузок путем упора лобной области на ладонь, а также при наклоне и максимальном запрокидывании головы. Иглоукалывание и массаж проводятся соответствующими специалистами. Отличная замена иглоукалыванию – аппликатор Кузнецова, в виде валика, подкладываемого под шею на 30 мин. Мануальная терапия шеи должна проводиться с осторожностью, только специалистом высокой квалификации. Ошибки могут стоить пациенту утраты здоровья, и даже жизни.